Le Potimarron

Publié le par bigoud50


Tout sur le potiron.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Potiron




Entrée


Recette issue du blog  http://www.epicurien.be
Velouté de potimarron au gingembre
 « 
Le potimarron, petit potiron d’environ 1 à 1,5 kg en moyenne, à la pulpe rouge-orangé, tire son nom de sa saveur proche de celle du marron et est plus sucré que le potiron. Habituellement, on l’utilise pour la préparation de desserts, mousses, tartes ou gâteaux. Utilisez-le également pour préparer un savoureux potage, présenté éventuellement dans le potimarron évidé pour agrémenter votre présentation. » 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients de présentation :

Ustensiles :

  • Un petit carré de tulle ou de gaze et un bout de ficelle
  • Un robot ménager

Préparation

  • Couper le sommet du potimarron, puis l’évider (en évitant de perforer l’écorce) à l’aide d’une cuillère à soupe ; et séparer les pépins et les parties moins tendres de la chair.
  • Détailler ensuite la chair de potimarron en petits dés, et réserver.
  • Disposer dans un petit carré de tulle ou de gaze les rondelles de gingembre et les clous de girofle, puis fermer le petit carré à l’aide d’un bout de ficelle ; comme pour la préparation d’un bouquet garni.
  • Verser ensuite le lait dans une grande cocotte, y ajouter le bouquet garni, les dés de potimarron et du sel.
  • Porter à ébullition en remuant, puis laisser cuire pendant environ 30 mn à feu doux en recouvrant partiellement la cocotte.
  • Remuer régulièrement la préparation en cours de cuisson.
  • Après les 30 mn de cuisson, retirer le bouquet garni de la cocotte puis verser le contenu de celle-ci dans le bol du robot ménager.
  • Mixer ensuite la préparation jusqu’à l’obtention d’un velouté crémeux et fin.

Présentation :

  • Verser le velouté bien chaud dans le potimarron évidé. Disposer éventuellement le surplus dans une soupière.
  • Ajouter la crème fraîche au centre et décorer le potage avec la ciboulette ciselée, le poivre noir concassé et les pincées de noix de muscade râpée.
  • Servir bien chaud, et mélanger au moment de déguster.


Plat

Tarte d'automne au Potimarron 

recette de base trouvée sur le site de http://www.750g.com. Site que je vous conseille.

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

- 1 potimarron
- 1 oignon
- 200g de dés de jambon (facultatif)
- 1 pâte à tarte brisée
- 3 oeufs
- 100g de gruyère râpé
- Sel, poivre

PREPARATION

 

Peler et couper en morceaux le Potimarron.
Faire cuire à la vapeur avec l'oignon pendant 25 min. Egoutter.
Réduire en purée, ajouter les jaunes d'oeufs et les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer. Battre les blancs d'oeufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Incorporer une partie du gruyère râpé.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 27cm de diamètre environ, y verser le mélange au Potimarron.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four 35 min à 160°C (thermostat 6).

Variante


 remplacez le gruyère rapé par du bleu de Bresse.

Dessert



Publié dans Entrées

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