Brioche Vendéenne

Publié le par bigoud50

 Ingrédients :

Dans l'ordre dans la machine à pain :

-160 ml de lait
-1/2 cuill. à soupe de rhum
-1/2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
-2 oeufs
-100 g de beurre fondu-9 g de sel
-70 g de sucre en poudre
-500 g de farine T55
-17 g de levure sèche

Sans machine

Farine, faire un puits au centre, sel, sucre, lait, oeufs, beurre, rhum, fleur d'oranger, levure. mélanger en partant du centre. Pétrir jusquà l'obtention d'une boule lisse. Cela colle au départ c'est normal.

Règler la map sur pâte et laisser pousser jusquà ce que le volume de la pâte est triplé. (de même à la main).
Poser la pâte sur votre plan de travail fariné. Aplatir le pâton de manière à supprimer les bulles d'air. Diviser en six parts égales. Former des boules. les retourner. Couvrer d'un torchon humide  et laisser reposer 15 mn.
Aplatisser les patons. Plier les en deux. Répéter cette opération une nouvelle fois.
Rouler les en boudin de 30 cm
Poser 3 brins côte à côte. Tresser en partant du milieu vers une extrémité puis faites l'autre côté
-méthode
face à vous:
gauche; centre; droite
gauche passe sur le centre puis sous droite. Et ainsi de suite. Rabbattre les extrémités. Coller les en pinçant.

Faire de même avec les trois autres brins.
Dans un verre, fouetter un oeuf avec une pincée de sel et 1 cuillérée à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau dorer les nattes. Faire lever au four 1 heure et quart  à 40 °C. Sorter les du four. Vous devez obtenir ceci

Régler le four à 170°C (th5-6) Dorer une nouvelle fois en ayant la main aussi légère qu'une plume. Autrement cela va retomber. Faire cuire 25 minutes. Mettre à refoidir sur une grille.
Je sens déjà l'odeur du café. Et j'en connaîs qui vont tenter le coup pour les croipinettes du vendredi.
Ne désespérez pas il faut en fair une centaine avant d'en sortir une bonne . LOL

Publié dans Boulangerie

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